学习安装 VNC 服务器并使用 TLS 加密保护 VNC 会话

2018-04-17 17:22:00
Angela
转贴
193

在本教程中,我们将学习安装 VNC 服务器并使用 TLS 加密保护 VNC 会话。

-- Shusain


本文导航

◈ 安装 VNC 服务器   10%

◈ CentOS 6              28%

◈ CentOS 7              41%

◈ 保护 VNC 会话      66%

编译自 | http://linuxtechlab.com/secure-vnc-server-tls-encryption/ 
        作者 | Shusain
        译者 | geekpi

在本教程中,我们将学习安装 VNC 服务器并使用 TLS 加密保护 VNC 会话。

此方法已经在 CentOS 6&7 上测试过了,但是也可以在其它的版本/操作系统上运行(RHEL、Scientific Linux 等)。

安装 VNC 服务器

在机器上安装 VNC 服务器之前,请确保我们有一个可用的 GUI(图形用户界面)。如果机器上还没有安装 GUI,我们可以通过执行以下命令来安装:


    yum groupinstall "GNOME Desktop"
现在我们将 tigervnc 作为我们的 VNC 服务器,运行下面的命令运行:


    # yum install tigervnc-server
安装完成后,我们将创建一个新的用户访问服务器:


    # useradd vncuser
并使用以下命令为其分配访问 VNC 的密码:


    # vncpasswd vncuser


我们在 CentOS 6&7 上配置会有一点改变,我们首先看 CentOS 6 的配置。

CentOS 6

现在我们需要编辑 VNC 配置文件:


    # vim /etc/sysconfig/vncservers
并添加下面这几行:


    [ …]
    VNCSERVERS= "1:vncuser"
    VNCSERVERARGS[1]= "-geometry 1024×768″
保存文件并退出。接下来重启 vnc 服务使改动生效:


    # service vncserver restart
并在启动时启用它:


    # chkconfig vncserver on


CentOS 7

在 CentOS 7 上,/etc/sysconfig/vncservers 已经改为 /lib/systemd/system/vncserver@.service。我们将使用这个配置文件作为参考,所以创建一个文件的副本,


    # cp /lib/systemd/system/vncserver@.service /etc/systemd/system/vncserver@:1.service
接下来,我们将编辑文件以包含我们创建的用户:


    # vim /etc/systemd/system/vncserver@:1.service
编辑下面 2 行中的用户:


    ExecStart=/sbin/runuser -l vncuser -c "/usr/bin/vncserver %i"
    PIDFile=/home/vncuser/.vnc/%H%i.pid
保存文件并退出。接下来重启服务并在启动时启用它:


    # systemctl restart vncserver@:1.service
    # systemctl enable vncserver@:1.service


现在我们已经设置好了 VNC 服务器,并且可以使用 VNC 服务器的 IP 地址从客户机连接到它。但是,在此之前,我们将使用 TLS 加密保护我们的连接。

保护 VNC 会话

要保护 VNC 会话,我们将首先配置加密方法。我们将使用 TLS 加密,但也可以使用 SSL 加密。执行以下命令在 VNC 服务器上使用 TLS 加密:


    # vncserver -SecurityTypes=VeNCrypt,TLSVnc
你将被要求输入密码来访问 VNC(如果使用其他用户,而不是上述用户)。

secure vnc server

现在,我们可以使用客户机上的 VNC 浏览器访问服务器,使用以下命令以安全连接启动 vnc 浏览器:


    # vncviewer -SecurityTypes=VeNCrypt,TLSVnc 192.168.1.45:1

这里,192.168.1.45 是 VNC 服务器的 IP 地址。

secure vnc server

输入密码,我们可以远程访问服务器,并且也是 TLS 加密的。

这篇教程就完了,欢迎随时使用下面的评论栏提交你的建议或疑问。




via: http://linuxtechlab.com/secure-vnc-server-tls-encryption/

作者:Shusain 译者:geekpi 校对:wxy



发表评论
评论通过审核后显示。
联系我们