linux入门需要学习哪些内容?
2017-12-14 16:08:34
huyunyun
  • 访问次数: 30
  • 注册日期: 2017-12-13
  • 最后登录: 2018-01-20
  • 当前积分: 323

现在互联网市场上有90%都是用的Linux操作系统,Linux免费、开源、稳定的特点决定了它的受欢迎程度以及它的市场,那么就需要Linux运维人员来维护。Linux运维到底需要掌握哪些知识呢?

一、版本的选择

Linux的学习首先要选择合适的Linux版本,推荐学习RedHat或CentOS,其中CentOS在企业里用的最多,当然,如果有时间和兴趣,也可以研究一下其他版本。

二、Linux基础知识

熟练掌握Linux硬件基础,Linux发展史,Linux系统安装/xshell连接/xshell优化/SSH远程连接故障问题排查,Linux基础优化,Linux目录结构知识,Linux文件属性,Linux通配符/正则表达式,Linux系统权限以及Linux系统管理等相关知识。

三、Linux网络服务

Linux网络服务有很多种,不同公司用到的不同,最好是能够熟练掌握以下知识:集群实战架构,rsync数据同步服务,Linux全网备,nfs网络存储服,inotify/sersync实时数据同步/nfs存储实时备份,http协议/www服,nginx web,lnmp环境部署/数据库异机迁移/共享数据异机迁移到NFS系统,nginx负载均衡深入透彻,keepalived高可用等。

四、shell脚本语言

要熟练掌握shell脚本语言相关命令的使用,从而更搞笑的实现Linux运维管理。

五、数据库

Linux使用最多的数据库是Mysql数据库,因此,要熟练掌握Mysql数据库的操作以及相关操作语句的书写。

六、防火墙

Iptables是linux常用防火墙,要熟练掌握相关设置,如果有能力也可以学习一下ipset和firewalld。

七、监控工具

服务器运行情况实时反馈,完全依赖有一个好的监控工具,发现问题可以第一时间及时有效的处理,可以避免更大的损失,因此,Linux运维人才必须要会使用Linux监控工具,推荐使用Nagios。

八、数据备份

数据备份对Linux运维工程师来说是必不可少的环节,因此,Linux工作人员要熟练掌握数据备份相关知识。

如果您想更系统的学习linux知识,建议报班学习,推荐老男孩IT教育,老男孩IT教育的Linux运维从2007年就开始着手,到现在已培养了很多的运维工程师,课程体系已非常成熟,更有适合于运维人员学习的升级课程阿里云架构师、Linux架构师和Python自动化开发的课程。

更多课程信息请关注:http://www.oldboyedu.com/

Linux相关知识交流请与我联系,电话:18500150262,qq:1984390366