Python中文乱码解决办法 老男孩python培训
2017-12-28 01:35:41
huyunyun
  • 访问次数: 29
  • 注册日期: 2017-12-13
  • 最后登录: 2018-01-19
  • 当前积分: 311

Python中出现乱码,英文显示没问题,一般是中文输出出现了编码问题,如果python文件中没有指定编码,在执行过程中就会出现报错!

Python中默认的编码格式是 ASCII 格式,在没修改编码格式时无法正确打印汉字,所以在读取中文时会报错。

解决方法为只要在文件开头加入 # -*- coding: UTF-8 -*- 或者 #coding=utf-8 就行了

 

注意:Python3.X 源码文件默认使用utf-8编码,所以可以正常解析中文,无需指定 UTF-8 编码。

注意:如果你使用编辑器,同时需要设置 py 文件存储的格式为 UTF-8,否则会出现类似错误信息

具体解决办法:

1. 进入 file > Settings,在输入框搜索 encoding

2. 找到 Editor > File encodings,将 IDE Encoding 和 Project Encoding 设置为utf-8。


推荐阅读

详解2018年人工智能发展趋势 Python创就业新机会

Python助力百度无人车 人工智能时代到来

人工智能大潮来袭,python编程将纳入中小学课程体系

2017年编程语言排行榜 Python更受欢迎

Python成为转行者语言首选

新手如何快速学Python编程语言?